ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ / Инна Кылымник

Книги и статьи

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ / Инна Кылымник

Инна Кылымник

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Резюме. В статье описывается личный опыт перехода в психологию из другой профессии, основные психологические барьеры и «препятствия», возникающие на этом пути и работе в соц.сетях. Даются рекомендации как преодолеть трудности и на что важно обратить внимание.

Ключевые слова. Идентичность психолога, социальные сети, препятствия, интроект, новая профессия.

 

Введение

Ещё полгода назад моя история вряд ли была настолько актуальна, как после самоизоляции и перехода, в связи с COVID-19, большей части жизни в онлайн.

Сейчас сложно себя представить без работы с клиентами, обучения и даже терапевтических групп в режиме онлайн. Всему миру пришлось в срочном порядке привыкать к новым условиям.

Так сложилось, что два года назад мне самой пришлось экстренно начать «выход» в социальные сети в качестве психолога. Почему экстренно? Потому что нужна была возможность работы онлайн из дома по гибкому графику, а очно только по вечерам.

И я начала свой осторожный путь «выхода из тени»…

Надо сказать, что на момент возникшей необходимости я проходила 3ий год тренинговой программы «Практика, супервизия и тренерство в гештальт-терапии», но основной моей работой был банк. Там я была на виду, меня знали и ценили, как технолога, процессника, руководителя, но никак не психолога. Мне предстояло «выйти на свет» в новом, незнакомом для других и себя самой, амплуа.

В этой статье я буду делиться своими шагами и сложностями на этом не простом (и далеко не завершённом ещё) пути «выхода из тени». Если Вам нужен маркетинг-план или развитие личного бренда- это не сюда. Для этого есть «специально обученные» люди. Здесь я делюсь своим опытом, внутренними переживаниями и «подводными камнями», с которыми столкнулась на своём пути.

Мой выход из тени можно сравнить ещё с рождением/перерождением. Так как мне предстояло «умереть» в амплуа банковского сотрудника, работающего на кого-то и родиться в образе психолога, работающего на самого себя. То есть, не ждать установок «сверху», а самой себе устанавливать цели и идти к ним. Если Вы не отличаетесь самодисциплиной, попросите друга/коллегу/партнера контролировать Вас первые месяцы, дальше втянитесь сами.

Еще одной важной задачей перерождения стала интеграция в новую профессию всех качеств, опыта и связей, наработанных в банке. Мне это далось не легко, так как изначально было непонимание как опыт работы в банке может быть полезен психологу. Об этом подробнее читайте ниже.

Как и любой маршрут, важно начинать с цели, промежуточных точек и далее уже строить детальный план. На пути самопредъявления и построения новой идентичности точно будут страхи, «болота», «засады», «манящие сирены», разочарования и т.п. препятствия. Поэтому важно захватить с собой набор «выживания». Для меня это были и есть: личный терапевт, супервизор, коллеги, друзья и семья. В общем, каждый, кто может поддержать словом/плечом, делом, опытом, подсказкой.

Общие вопросы

Итак, прежде чем «выходить на свет», ответьте себе на вопросы:

  1. Какой доход в месяц хотите получать и к какому сроку на него выйти? Ориентируйтесь на период больше полугода и не отчаивайтесь, если не всё получается сразу;
  2. Сколько сил и времени готовы вкладывать в работу? Например, в начале готова работать по 8 часов в день 6 дней в неделю, в идеале – 3-4 клиента в день и не больше 5ти дней в неделю. Помните, что психологи – тоже люди и эмоциональное выгорание нам не чуждо, поэтому будьте бережны к себе и уважительны к клиентам. Я на своем опыте поняла, что больше 7и клиентов подряд делают меня не эффективной, а каков ваш предел – изучайте на своем опыте;
  3. По какой стоимости готовы начать практику, сколько Вы стоите? Эта цифра будет меняться по мере присвоения себе собственной ценности, расширения практики, приобретения опыта и преодоления синдрома самозванца. Ориентируйтесь на внутреннюю цифру, которую сможете озвучивать без «зазрения совести» (чувства вины, стыда и т.п.). Например, пока училась, я брала 800р и открыто говорила, что в начинающий терапевт, затем, через полгода повысила стоимость до 1300 и так далее;
  4. С какими клиентами и запросами Вы работаете? В начале практики есть соблазн (подводный камень) работать со всеми, чтобы наработать опыт. Здесь может возникнуть разочарование, когда вдруг окажется, что Вы — не Брюс Всемогущий, и не можете работать со всеми запросами. На языке маркетологов данный пункт называется нишей. И чем она уже, тем лучше. Фраза «работаю с мужско-женскими отношениями» не подойдет. Нужно выбирать что-то конкретное: развод, расставание, конфликты и т.п. Для меня это до сих пор остаётся не простой задачей сконцентрироваться на чем-то узком, так как мне интересно многое. Что бы Вы не выбрали, важно, чтобы это, в первую очередь, нравилось Вам самим! Чтобы продлить свой интерес к работе и не выгорать, занимайтесь тем, что приносит удовольствие, от чего «прёт». И не поддавайтесь на уговоры СММщиков заниматься «правильной» нишей. Собственный интерес и супервизор Вам в помощь!
  5. Где, когда и как (очно/онлайн)? Выбирайте комфортное для Вас и клиентов место: кабинет это или компьютер. Важно, чтобы Вы чувствовали себя спокойно в этом месте и уверенно могли пригласить туда клиента. Даже если Вы консультируете онлайн, позаботьтесь об удобном стуле и панораме позади камеры.

«Подводные камни» на этом пути: перфекционизм, синдром самозванца, обесценивание своего труда, интроекты, страх отвержения и т.п.

«Я же ещё не все специализации прошла, у меня нет 10летнего опыта работы психологом, я же ещё не всё свои «грабли» проработала и не всех» тараканов » из своей головы выгнала, как же я могу работать с другими? На рынке много опытных психологов, до меня клиенты не дойдут». Приблизительно такие мысли часто посещали меня в начале пути (и до сих пор иногда «заползают»).

Затем появились ограничения другого рода, но из той же серии. «И так много информации по психологии в соц.сетях, что я нового могу сказать? Зачем это людям, это же так просто и понятно», — думаю я порой.

Психология – это «лечение словом». Почему тогда за это должны платить? А ещё порой стыдно брать деньги, когда на сессии не работали тяжело, с глубокими переживаниями и травами(«с потом и кровью», что называется), а просто «по-человечески» поговорили.

Делюсь своим рецептом преодоления препятствий:

  1. Помнить, что для того, чтобы ходить вначале мы ползаем, потом неумело встаем, падаем, опять встаем и с каждым разом наши шаги становятся всё более уверенными. Тоже самое касается и психологии. Мы не рождаемся со всеми знаниями и опытом, а приобретаем их в процессе обучение и работы. Поэтому нормально, что сначала мы новички.
  2. То, чем мы занимаемся ежедневно, кажется нам понятным и простым. Но это далеко не так для человека, который не учился на психолога и не работает с клиентами каждый день. Для него озвучиваемая нами информация будет новой и, к тому же, каждому писателю найдется свой читатель. Поверьте, Ваш стиль изложения информации будет привлекать именно Ваших клиентов, даже если об этой информации уже сказали и написали именитые психологи. Я бы провела параллель с музыкой: в октаве всего 7 нот, а востребованных музыкальных произведений и стилей огромное множество.
  3. Каждому психологу найдется свой клиент. Ведь помимо профессионализма нас выбирают и как людей, поэтому клиенты даже с одним и тем же запросом пойдут к разным психологам и к Вам, в том числе.
  4. Мы ходим в ресторан, покупаем готовые продукты, хотя сами можем их приготовить. Но есть шеф-повара, которые учатся готовить «особенную» пищу и ради этого мы приходим в ресторан и платим за это деньги. Также и наши клиенты приходят за нашими услугами, доверяя своё психоэмоциональное состояние специалистам.
  5. А ещё, именно со мной можно поговорить в безопасном пространстве, дать себе волю побыть самим собой и поделиться насущными переживаниями, без страха быть осужденным, отвергнутым и оцененным не в свою пользу. Это дорогого стоит, скажу я Вам!
  6. А как же быть со своими «тараканами»? Их ведь и за всю жизнь не выгонишь… А тут личный терапевт Вам в помощь. И, конечно, готовность удивляться тому, как клиенты приходят именно с теми  «тараканами», о наличии  которых у себя Вы даже и не подозревали до сей поры и, конечно, не могли к этому подготовиться. Я до сих пор каждый раз удивляюсь, когда несколько клиентов подряд приходят с похожим запросом, который я только что проработала у себя или как раз работаю над подобным.
  7. Опирайтесь на свои сильные стороны, как личности, так и психолога. Напишите их сами (не менее 10-15), спросите у друзей, коллег, супервизора. Уберите из списка то, что является проекцией на Вас и используйте при формировании описания себя и в качестве поддержки при «наплыве» синдрома самозванца. Обновляйте список каждые полгода.

Какие засады ещё могут встречаться у Вас на пути.

  1. Обесценивание не психологического опыта. В начале пути я размышляла приблизительно так:»Как мой банковский опыт и первое ИТ-шное образование может помочь в психологии?». Благо ещё свой личный опыт я считала не лишним… Как показала практика, части клиентов стали важны примеры из моей банковской деятельности и мой «программистский» взгляд на проблему. Естественно, я говорю не о насаждении интроектов и советов, а о расширении взгляда на ситуацию. Кроме того, клиенты проще доверяют, если я проходила в своей жизни то, с чем пришли они.
  2. Желание разобраться в ведении и продвижении в соц.сетях самостоятельно. Безусловно, можно самому научиться делать кулинарные шедевры. Но зачем тратить время там, где есть специально обученные люди? Я могу за это время разработать новый психологический курс или что-то ещё, в чем я являюсь профессионалом. Я пробовала вести соц.сети сама, но остановилась на том, что пишу основу для постов и запускаю таргет, остальное делегировала. Безусловно, каждый сам выбирает стратегию освоения соц.сетей, я лишь делюсь своими мыслями на этот счёт.
  3. Не забывайте про ведение базы клиентов. Excel, список контактов в телефоне, любая CRM, отвечающая вашим нуждам. Поверьте, база пригодится, особенно когда будете набирать клиентов на терапевтическую  группу или свой курс. Этот «канал» работает лучше других, так как эти люди уже Вас знают, доверяют и многие с готовностью откликаются на личные приглашение.
  4. Один из самых, как мне кажется, важных моментов — это Ваше внутренне состояние и то, Как Вы зазываете клиентов из поля, осознавание того, какое послание /приглашение транслируюте. Чтобы поисследовать это, предлагаю выполнить следующее упражнение.

Представьте свою аудиторию, задумайтесь, каким жестом Вы приглашаете её к себе?[1] «Эй, народ, не скупись, покупай живопись!» (Операция «Ы») или смущенно из-под полы показываете, что у Вас есть злато и серебро?

Попробуйте сделать этот жест несколько раз перед зеркалом или коллегами.

— Как это выглядит со стороны? Пришли бы к самому себе?

— Если да, то что Вас привлекло. Скорее всего, это Ваша сильная сторона, которую нужно использовать.

— Если нет, то что оттолкнуло? Над этим можно поработать с терапевтом или супервизором.

— Как Вам говорить о себе и звать к себе в «гости»? Смущаетесь, стыдитесь или радуетесь, чувствуете азарт? От этого зависит то, как будет реагировать «поле». 

Мне, как человеку с шизоидным вектором и множеством интроектов о том, что «выделяться нельзя, хвалить себя стыдно, хотеть получать достойную оплату за работу — наглось(читай стыдно)», — сложно было преодолеть все эти барьеры. Хотя мой внутренний жест — это распростёртые объятия.

Ещё раз повторю, супервизор, личный терапевт и коллеги Вам в помощь и поддержку!

Социальные сети

Многое из того, что я описываю здесь важно для любого терапевта, выходящего «на свет». Но, присутствие в соц.сетях, в отличие от «живого контакта», помимо множества вариантов (Фейсбук, ВК, Инстаграм,  Одноклассники, Телеграмм и тп, зависит от ЦА) осложняется тем, что Вы не видите глаза «зрителей», до них сложнее дотянуться. Да, можно ориентироваться на количество просмотров, лайков, некоторые даже комментарии оставляют. Но активничает лишь небольшая часть аудитории. Это тоже зависит от ЦА. Люди моего «типажа» не пишут в соц.сетях и редко вообще их читают. При поиске психолога они скорее поверят «сарафанному радио», агрегатору, типа Profi.ru, Avito, YouDo или психологическому центру, чем частному лицу. Учитывайте это, когда будете составлять план продвижения и отвечать на вопрос: «Где ваша аудитория?».

Отсутствие реакции расстраивает, ввергает в отчаяние и» опускаются руки». Особенно поначалу часто возникает ощущение, что ты всё делаешь не так и не то и никому это не нужно…

За поддержкой идите к более опытным коллегам, они подскажут, что с ними было тоже самое и что на «раскрутку» нужно время, год и более. Даже 9 женщин за 1 месяц не родят одного ребёнка. Также и начало практики или выход в соц. сети — процесс, требующий времени, сил и материальных затрат.

И, пожалуй, ещё одна важная для меня опора- понимание: «Чем чаще и больше / ярче я » свечусь» в поле, тем больше шансов, что меня заметят, выделят и придут именно ко мне». Но! тут важно понимать в том ли поле я «свечусь» и так ли я привлекаю клиентов. Всё таки рыбу надо ловить в реке, а циркачей — в цирке(см. мультфильм «Фунтик»).

Именно поэтому важно определиться с ЦА и знать где её «ловить».  Про это много говорят и пишут, поэтому основное, что хочется отметить — зачем Вам это понимание. Знание ЦА помогает повысить эффективность рекламы: показывать её только тем, кому потенциально интересен ваш продукт.

Из не решенных для меня самой вопросов на текущий день является сведение воедино и использование статистики о посещении моего сайта, страничек в соц.сетях и телеграм. Поделюсь своими наработками в другой раз.

Пробуйте! Удачи Вам!

 

Summary. The article describes the personal experience of switching to psychology from another profession, the main psychological barriers and «obstacles. Recommendations are given on how to overcome difficulties and what is important to pay attention to.

Keywords. The identity of the psychologist, the social network, obstacles, interact, a new profession.

[1] Упражнение из мастерской «Заманить, пригласить, упросить… А как Вы «продаете» себя?»